Translate

понедельник, 31 марта 2014 г.

Четвертый этап СП "Летняя шаль"-стирка и блокировка.

Добрый день,дорогие участники проекта!! Как я вас понимаю: чем лучше погода, тем меньше хочется сидеть с вязанием. Но надо заканчивать нашу шаль!!


После вязания каймы и правильного закрытия петель, осталось совсем чуть-чуть. Давайте постираем нашу шаль.

Нам нужно специальное средство для стирки шерсти, если вы вязали из нее. Можно обойтись обычным бесцветным шампунем. Хорошие результаты получаются при стирке шампунем для длинношерстных кошек. (собачьи не использовала! :-)  )  Итак, наливаем теплую воду 30-40 градусов, аккуратно вливаем специальное средство, аккуратно стираем шаль, не выкручивая и не выжимая.  Если у вас колючая пряжа-можно дополнительно проморозить в морозильной камере холодильника-просто мокрую шаль в пакет и в морозилку на ночь, утром в тазик с прохладной водой. Лен тоже жестковат, с ним можно не церемониться. А вот нежную шерсть, мохер, шелк и т.д. аккуратнее, без резких смен температуры воды.
Вытаскиваем, чуть отжимаем, промакиваем полотенцем. Выбираем место для блокировки: стол, кровать, пол. (Кто-то умудряется делать блокировку на висящем ковре или задней стороне дивана.)
Стелим туда ненужную ткань, под нее плотное одеяло,чтобы иголки держались.
И начинаем придавать шале форму, вытягивая и закрепляя каждый уголок.
Напоминаю про меры предосторожности, при работе с иглами. Детей и домашних животных не подпускать! :-) Особенно кошки любят иголки вытаскивать коготками.
 Готовая форма этой модели должна получиться такой: следим,чтобы центральная линия была ровной, а вся шаль симметричной. Уголки вытягиваем сильно,но без фанатизма. Ориентируемся на пряжу.
Вот так это выглядит со стороны:
Сохнут шали по-разному: хлопок и толстая шерсть дольше. Обычно, шали из кауни, кид-мохера и мохера сохнут несколько часов. Моя льняная шаль,что на фото, высохла за 3-4часа.
И в итоге получаем такую красоту:
Подробно о ней здесь. Я не зря ,при выборе пряжи, говорила о том,какая лучше держит блокировку. Чем больше в составе синтетики-тем хуже заблокируется шаль.
И немного фото с блокировок:

Не получилось сразу-перестирайте или прополощите  шаль и снова попробуйте.

Важно:  7апреля выйдет итоговый пост, в котором я хочу показать готовые работы участниц. До этого времени, вышлите мне на fuxi@list.ru  фото ваших готовых работ, информацию про пряжу, немного о Вас.Очень интересно увидеть, что же у вас получилось!
Всем пока и удачи! 

1 комментарий:

  1. Я сегодня сделала блокировку шали. Фото в блоге. (http://steshake.blogspot.com) Все получилось!

    ОтветитьУдалить