Translate

понедельник, 10 марта 2014 г.

СП "Летняя шаль" -Второй этап-Вяжем "тело" шали.

Дорогие участники,праздники позади и ,я надеюсь, к нашему СП присоединятся еще рукодельницы.

 В Организационном посте  был обзор по пряже,спицам и т.д. На прошлой неделе вышел Первый этап, в котором я рассказывала о принципе вязания треугольной шали, о "ленточке" и установочной схеме. На пятерочку с первым этапом справилась Ксения, вы можете пройти по ссылочке и посмотреть.
А сегодня у нас Второй этап, на котором мы вяжем "тело" шали.
Как помните,остановились мы здесь:
Это 22 ряда основной схемы.  Напоминаю,на схеме указаны только четные ряды. Нечетные ряды-вяжем по умолчанию: по 3кромочные петли в начале и в конце  лицевыми,все что между ними-изнаночными.
Теперь приступаем к вязанию "тела". "Тело" шали -это условное название основной части шали между установочной схемой и каймой. Иногда "тело" состоит из разных узоров, в нашем случае-из одинаковых листиков. Вяжем теперь с 23 ряда по 38ряд по основной схеме. Повторяем этот рапорт несколько раз-в зависимости от нужного размера шали. Из рапорта в рапорт-размер шали и количество листиков будет увеличиваться.

Здесь у меня провязано уже 3 раза ряды с 23 по 38. Вы видите,что я вяжу уже четвертый ряд листиков. Этап долгий,поэтому на него отвожу 2 недели.У вас будет время связать необходимые 6-7 или 8 рядов листиков.
Размеры: Если вязать спицами № 3,5, то 8 рядов листиков -это нормального размера шаль, даже,скорее ближе к большой:
А вот 6 и менее рядов листиков -это,скорее,небольшая шаль. Размеры также будут зависеть от типа и толщины пряжи (кауни и кид-мохер хорошо растягиваются, хлопок садится, лен тоже может немного сесть), от вашей манеры вязания (я вяжу свободно), ну и номер спиц,конечно. Учитывайте это.
А теперь внимание:  Когда вы решите,что уже достаточно листиков,остановитесь после 32 ряда. Это важно!! Потому что иначе,мы не сможем красиво перейти к кайме.

Не забываем провязывать центральную петлю!!
И еще: шаль в процессе вязания будет казаться непонятной тряпочкой, петли будут казаться неровными, листики выпуклыми с изнанки и т.д. Не пугайтесь! Блокировка творит чудеса с шалью!
Поэтому спокойно вяжем,всему свое время!!
Итак: повторяем с 23 по 38 ряд -необходимое количество раз (нужное количество листиков минус 1) Потом вяжем с 23 по 32 ряд и останавливаемся. Ждем выхода следующего этапа. :-)
А в понедельник, 24 марта выйдет Третий этап, на котором мы свяжем кайму и правильно закроем петли.
Всем пока! Терпения и удачи!

3 комментария:

  1. Добрый день, Эльмира.
    Свой фотоотчет до 22-го ряда отправила Вам на электронную почту, т.к. блога у меня нет. Если хотите - можете выложить мои фото с Вашими замечаниями, т.к во всем хочется дойти до совершенства:)
    Хорошо, что Вы написали на данном этапе о внешем виде шали, т.к. очень смущают крупные дырки в местах накидов и рыхлые лицевые, хотя вяжу их аккуратно.
    И как все-таки лучше вязать изнаночные в изнаночном ряду - классическими или скрещенными, чтобы уменьшить дырки?
    Заранее спасибо за ответ и спасибо за такое увлекательное мероприятие!!!
    С уважением, Юлия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, ответ на почту Вам отписала.

      Удалить
  2. Мне так стыдно. Я не выполнила задание, провязала только полтора ряда рисунка. но обещаю ,что исправлюсь.

    ОтветитьУдалить