Translate

среда, 17 июля 2013 г.

Интересности о фиалках:

Фиалки, в основном, разводятся листовыми черенками. То есть, садишь лист в землю и в итоге получаешь от 2-3 до 5и более растений. У некоторых сортов меньше,у некоторых больше.
Была у меня фиалка неизвестного сорта. Вернее,только лист от нее. (Мне привезли несколько листиков от разных фиалок, к сожалению, неизвестных сортов)Посадив его в землю, я получила 2 растения. В апреле они зацвели:


Несмотря на то, что выросли от одной мамы, они отличаются. У второй фиалки четче граница перехода цвета, она ярче и выразительнее волнистость края лепестка.
Далее будут подробности передачи признаков в растениеводстве. Кому не интересно,можно не читать. :-)

Значит,фиалка со второго  фото больше похожа на сорт. К сожалению,при разведении фиалок, как и других растений, с одного и того же экземпляра, при вегетативном размножении( при котором максимально сохранение признаков) получаются разные растения. Как говорят любители- "фиалки вырождаются" или "уходят в спорты". То есть такие растения уже не являются представителями своих сортов и их нельзя выдавать за них. Честные цветоводы так и пишут "Спорт сорта Каменный цветок" (например). Эти спорты, кстати, могут по своим признакам превосходить изначальный сорт. Мелкие мутации, происходящие в таком случае, закрепляют и в итоге выводят новый улучшенный сорт.Поэтому я и не хочу выбраковывать фиалку со второго фото. Мне нравятся ее нежные цветовые переходы и более приглушенная окраска. К тому же,по первому цветению рано делать выводы. Со второго и последующих цветений, признаки могут измениться.
А пока  остается лишь наслаждаться цветением своих любимцев!

2 комментария:

  1. Иногда спорты бывают интереснее сортов. Но это редкость. В основном однотонные. Бывает очень жаль когда хороший сорт уходит в спорт. Это иногда случается по не понепонятным причинам.
    Предлагаю дружбу. У меня несколько блогов. О Вязании, Бижутерии и Фиалках.

    ОтветитьУдалить