Translate

вторник, 4 марта 2014 г.

СП "Летняя шаль" -Первый этап! Или как связать шаль?

Приветствую, дорогие участники проекта, а также просто гости и наблюдатели!
Сегодня 3 марта-время выхода первого этапа моего проекта "Летняя шаль". Напоминаю, Организационный пост находится здесь. В нем я рассказываю о пряже и спицах.
Надеюсь, все желающие вязать получили и распечатали схемы? Если еще нет, пишите мне на fuxi@list.ru с пометкой "просьба схемы для сп".
Мы вяжем шаль "Gail", целиком она будет выглядеть так:


Здесь ясно видно,что шаль состоит из узоров листьев и каймы. И представляет собой треугольник.

Здесь я схематически нарисовала,из чего состоит шаль. То есть сначала мы вяжем "ленточку" Потом установочную схему, потом основную схему повторяем необходимое количество раз (от этого зависеть будет размер шали), а потом уже кайму. То есть каждый ряд мы вяжем сначала петли кромки,потом петли по схеме  правой половины шали, потом провязываем центральную петлю, потом петли левой половины шали, и кромочные петли. А ряды постепенно удлинняются. Центральная петля-это дорожка из лицевых петель, она идет снизу вверх и условно делит шаль на 2 половины для удобства.
Но начнем по порядку: ленточка! Я высылала, кроме схем, пояснения как вязать ленточку. Там очень подробно и вы можете вязать по ней. Это в идеале. Я вяжу чуть по-другому (ленивый способ).
Набираем 3 петли обычным способом. Именно 3,потому что наша кромка будет состоять из 3 петель платочной вязки (чтобы шаль не скручивалась)
 Провязываем 3 ряда платочной вязкой (то есть все петли лицевые, в лицевых  и изнаночных рядах)
Затем : 3 петли на спицах уже есть, теперь надо набрать еще 1 петлю с боковой стороны и 3 петли сначала. Чтобы на спицах осталось 7 петель: 3 петли правой кромки,1 центральная петля, 3 петли левой кромки.
Переставьте спицы как вам удобнее,Чтобы вязальная нить была сначала ряда. Это у нас начало. Теперь можно приступать к вязанию установочной схемы. Схемы шалей неудобно целиком помещать на лист,поэтому дизайнеры это делают по частям.
Как видите, я разрезала пополам лист со схемой и склеила их так,как буду вязать:То есть мы вяжем сначала петли кромки,потом петли по схеме  правой половины шали, потом провязываем центральную петлю, потом петли левой половины шали, и кромочные петли. Начинаем первый ряд: сначала 3 петли лицевыми , потом по схеме накид, потом провязываю лицевой центральную петлю, потом по схеме идет накид (схемы отзеркалены, а в этой моделе они одинаковые), потом 3 петли лицевыми. В изнаночном ряду провязываю первые и последние 3петли лицевыми (чтобы кромка получилась платочной вязкой), а остальные изнаночными. Итак,мы провязали 2 ряда и переходим к третьему ряду по схеме. На схеме указаны нечетные лицевые ряды. Изнаночные четные провязываем по умолчанию( первые и последние 3петли лицевыми , а остальные изнаночными). Очень удобно отмечать номер провязанного ряда на счетчике рядов.
Сейчас рисунок еще не виден,но потерпите.
И так я провязываю несколько рядов. За счет рисунка, накидов, количество петель прибавляется и ряды удлиняются.
Здесь уже провязано 14 рядов, уже немного видны черешки "листиков" узора.
А здесь уже 22 ряда. И уже видно по половине "листиков".
Следующий этап выйдет 10марта, мы будем вязать "тело" шали.До этого времени за недельку провяжите шаль по 22 ряд. Буду рада,если вы в своих блогах покажете,что у вас получилось!
Всем пока!!

5 комментариев:

  1. Отчитываюсь. :) Провязала 22 ряда. В своем блоге выставила фото. Покритикуйте пожалуйста, если что-то не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Великолепное начало! В гостях была, отзыв написала! Вы-Молодец!

      Удалить
  2. Если бы я умела вязать на спицах - с удовольствием приняла бы участие в твоем проекте! Но руки у меня не из того места растут и терпения на тукую кропотливую работу вряд ли хватит...Так что успеха и удачи в СП!...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2016 г., 21:51

    Эльмира, соседушка, нарвалась на ваш совместник только сейчас. А схемы нельзя у вас выклянчить? И дальше ваши этапы попробую все посмотреть-вы так здорово все расписываете-с вами не пропадешь! Вообще, если что соберетесь еще сделать -позовите. На всякий случай моя почта-Lud777_48@mail.ru

    ОтветитьУдалить